吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育厅 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • bte365上不去_bte365体育在线_bte365官网在线投资讯频道基教新闻 正文
  • bte365官网在线投

    吉林省教育学院举办吉林省初中英语课堂教学观摩研讨会

    2019-04-02 09:07:23  来源:吉林省教育学院  审阅:李皎  浏览次数:0

      3月28-29日,吉林省教育学院初中教研培训部外语教研室在吉林省第二实验学校举办了“基于核心素养的初中英语课堂教学观摩培训研讨会”。全省初中英语教师500余人参加了本次研讨会。
      研讨会的举办,恰逢教育部《义务教育课程设置实验方案》在实施八年后为修订工作在我省开展调研。如何把核心素养融入教师的教学过程,通过课堂教学样例来探索核心素养下英语学科的关键能力已成为初中英语教师关注的热点。同时,随着教育信息化2.0时代的来临,进一步研究如何将信息技术内化于外语教育的过程中,完成教育技术与英语教学的深度融合,也是当前基础教育教学所面临的问题。所以,本次研讨会结合英语学科核心素养与信息技术背景下的课堂表现形式,将围绕一线初中英语教师普遍关注的如何有效开展听说教学、阅读教学展开。
      研讨会不仅得到了吉林省教育学院领导的亲切关怀,还得到了我省初中英语学科各区域教研员和广大校长的大力支持。吉林省第二实验学校校长陈杰、吉大力旺学校校长王志峰、吉林市汇文中学校长王立安、延吉市第七中学校长曲伟杰、松原市宁江区第一中学校长刘伟斌、吉林大学附属中学校长王显峰、长春外国语学校校长王昊等校长都给予会议很大帮助。
      开幕式上,吉林省第二实验高新学校副校长孙成群致欢迎词;省教育学院初中教研培训部外语教研室主任丁薇致开幕词;吉林大学附属中学教师关玲代表授课教师发言;省教育学院初中教研培训部副主任宋胜杰结合语言学科的学习方式作了讲话。
      3节听说课、3节读写课、1节双师课,让大家切实感受到授课教师准备过程的艰辛,更见证了她们绽放时地自信时刻。这得益于授课教师对英语学科素养的思考与提升,得益于团队成员的互助互惠,得益于我省初中英语教师的携手共进,风雨兼程。
      7节观摩课、7人次评课、7个专题讲座、300多名学生与8位教师的现场互动、近550位教师的现场学习,共同见证了我们对英语学科教育提升的担当以及对实现自我突破的渴望。
      挑战和机遇总是结伴而行。我们相信,只要以开放的心态来拥抱这瞬息万变的世界,着力把握世界各国教育改革的动态和趋势,认真总结我们自身在课程改革道路上的经验,汲取他人的智慧成果,弥补在实践中的短板和不足,就会在新课程改革的征途中做得更好。此次“基于核心素养的初中英语课堂教学观摩培训研讨会”为我省初中英语教师提供了登高望远的阶梯。

     

    作者:吴晓威

    分享到: